天津职业院校"俏专业" 盘点就业前景好的新兴的专业

发布时间:2014-06-26 09:17:17
来源:天津在线
 城市快报见习记者程婷  昨天,2014年全国职业院校技能大赛在天津全面开赛,6000多名技术高手齐聚津城,各展所长。如今的社会什么样的职业吃香?或许可以在技能大赛上找到部分的答案。
  4G基站建设维护
  4G可以说是今年的一个热门词,随着手机上网人数的增加,相关行业的技术人才奇缺。
  今年职业技能大赛的一个新兴赛项就是基站建设维护及数据网组建,比的是当今最流行的无线4G基站的开通、维护、调试、维修。比赛现场是一个个操作间,两人一组,选手需要在指定时间内完成4G设备的安装、开通、调试,达到预定速度。据天津电子信息职业技术学院的袁老师介绍,通信人才主要来自通信技术和电子信息工程两个专业,“从以往来看,学生就业去向主要是移动、联通等各大通信公司,起薪基本能达到5000元。”
  操控低空无人机
  低空无人机技术操控展示现场,一架小型绿色无人机正在距地面不足3米的低空盘旋,吸引了很多人拍照,操作它的正是天津现代职业技术学院的无人机操控技术专业的学生。
  “低空无人机操控技术专业是我们学校的特色专业,天津市职业院校只此一家。”据该校吴老师介绍,2010级学生在企业实习期间设计的四旋翼无人机已经量产投放市场,师生共同设计制造的“xd-6型”六旋翼自主驾驶的无人机则可实现定点航拍航摄、输电线路巡查、抵御六级风干扰等功能,“学生毕业后要么就是应征入伍,要么就是去无人机厂家,就业率100%,并且90%对口,绝对是供不应求。”
  地铁运营管理
  “订单班这个词在职业院校并不新鲜,跟天津地铁合作这是第二次。”天津铁道职业技术学院招生就业处赵处长告诉记者,学院从2005年开始跟全国各个地铁公司签订订单协议,每年培养近3000名专业人才,供往全国。
  今年6月23日,天津地铁与铁道学院签订了2014年订单培养协议。天津地铁将从学校2014年录取的各专业天津籍新生中选拔548人组建天津地铁订单班,最终培养期满后,将有不少于95%的学生直接录用为天津地铁员工。也就是说,今年新招的学生,三年后将有不少于520人进入天津地铁。
  548人选拔出来后,将会被分配到城市轨道交通运营管理等9个专业学习,单独成班教学。“与普通班不同,订单班将按照天津地铁现行的工作制度,设定站长、值班员、乘务员等,学生轮流担任,工作学习时间都按照地铁规章实行,让学生们提早适应今后将要从事工作的节奏、规范。”
  “我们每一年培养3000人左右的轨道建设维护人才,对于口就业形势很好,基本都是供不应求,学校经常跟石家庄、北京等城市的对口公司签订订单协议,有的公司为了抢人,大一就来学校招聘。”赵处长自豪地说。友情推接:软文推广软文发帖软文平台代理首选【株洲e动力推广http://www.edltg.com
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于天津资讯网 - 天津资讯广告服务 - 天津资讯免责申明 - 天津资讯招聘信息 - 联系天津在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by天津资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 022shzx.com.