津九家幼儿园"试水"孤独症康复 适龄儿童享补贴

作者:
发布时间:2017-10-11 12:18:53
来源:
  从今年起,取消《贫困孤独症儿童抢救性康复项目实施方案》中要求的申请人需要低保、低收入、经济困难等限制条件,凡具有天津户籍的0至7周岁孤独症儿童、非天津户籍的0至6周岁的孤独症儿童只要在定点康复机构进行康复训练,每年都可以获得人均1.2万元的康复训练补贴。   天津网讯 天津日报记者 韩雯 从昨日本市举办的“牵手共筑 孤独症儿童融合教育”2017年世界精神卫生日活动中获悉,本市今年降低了孤独症儿童康复训练救助门槛。   据市残联相关负责人介绍,世界卫生组织统计,全球每20分钟就有一个孤独症孩子诞生,在本市儿童孤独症发病率约为1%,这是一个患病比例较高的疾病。由于至今国际上对于孤独症的研究成果还很匮乏,孤独症的成因还是一个没有被完全破译的谜。孤独症的表现也是千差万别,如果孩子到了2岁还不会说话,和人交流眼神总是飘忽不定,畏惧和陌生人交流,应引起家长的高度重视。   每一个孤独症儿童的背后,都有一个背负沉重负担的家庭。为了减轻这些家庭的负担,2013年本市出台《贫困孤独症儿童抢救性康复项目实施方案》,从今年起,取消《方案》中要求的申请人需要低保、低收入、经济困难等限制条件,凡具有天津户籍的0至7周岁孤独症儿童、非天津户籍的0至6周岁的孤独症儿童只要在定点康复机构进行康复训练,每年都可以获得人均1.2万元的康复训练补贴。   目前,本市已确定12家机构为孤独症儿童定点康复机构,并在8个区遴选了9家普通幼儿园开展孤独症儿童社区康复试点工作,累积救助孤独症儿童2400多人次,投入救助资金将近1400万元。今后,还将出台新的方案,鼓励符合条件的幼儿园开展孤独症儿童融合教育试点工作,并逐步扩大试点范围,争取在“十三五”期间,将孤独症儿童社区康复工作实现全市覆盖,让更多的孩子受益,走出“孤独”阴影。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于天津资讯网 - 天津资讯广告服务 - 天津资讯免责申明 - 天津资讯招聘信息 - 联系天津在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by天津资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 022shzx.com.