龙8国际娱乐注册_龙8国际娱乐官方网站注册|www.longb88.com

作者:天津新闻
发布时间:2014-03-22 16:03:51
来源:天津网
     天津在线网讯  城市快报记者 张珊珊  天津市气象局副局长郭虎、市气象科学研究所所长刘爱霞、市气象服务中心总工程师刘学军及天津市环境监测中心大气监测部部长陈魁等专家对大家关注的问题进行解读。昨天,天津市气象局气象科普论坛走进天津科技大学,让更多学生直接与环保、气象专家对话。 27.jpg   我国雾霾持续多发是何原因?   “我国能源消费总量增长快,能源结构优化不够,能源效率相对较低等是造成目前我国雾霾持续多发的原因之一。与发达国家相比,中国燃煤及石油量仍较多,新能源使用则较少。”专家建议,对煤炭实行总量控制,限制私家车出行,改乘公共交通;增加低碳能源比重,如加大风电、光伏发电比例;提高能源利用率,如淘汰落后产能,提高燃油标准和机动车尾气排放标准等,是从根本上解决雾霾的手段。   近一两年雾霾为何越来越多?   昨天上午,气象科普论坛刚开始,天津科技大学的同学就踊跃与专家互动,首个问题就直言不讳地提出“近一两年雾霾为什么越来越多”?郭副局长、刘所长进行了解释,“1890年,天津开始有气象资料,上世纪30年代津城高温干热,上世纪50年代多雨、气温下降,且空气湿度较大,上世纪80年代至今,天津始终处于逐渐变暖的状态,这些为雾霾的形成提供了条件。近一两年,雾霾天气已成为人们司空见惯的天气现象。随着气候增暖,天津暖冬现象明显,冷空气势力弱,气温偏高,降雪少,稳定的天气形势增多。以2013年资料统计结果为例,1到3月津城静小风(小于1.5m/s)发生概率比2012年同期上升了2个百分点,与21世纪初相比,发生概率由16%至20%提升到接近30%,大大降低了大气的自净能力。气候的变化是近一两年雾霾频发的原因。”气象专家表示,此外,近地逆温出现概率为40%,较以往明显增多,这也是导致雾霾频发的原因。1961年至2013年平均年霾日数总体呈显著增加趋势,2013年为1961年以来最多。   雾霾频发能否实现人工消霾?   在遇到重大开幕式等,需要在户外进行活动时,如遇5毫米左右的降雨,气象部门可进行人工消雨,5毫米至10毫米降雨可消减为3毫米左右的降雨,但超过10毫米的中雨,则无法明显消减降雨。那么人工消霾能否实现?郭副局长介绍,人工消霾尚在科研阶段,在理论上是可行的。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于天津资讯网 - 天津资讯广告服务 - 天津资讯免责申明 - 天津资讯招聘信息 - 联系天津在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by天津资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 022shzx.com.