龙8国际娱乐注册_龙8国际娱乐官方网站注册|www.longb88.com

作者:天津
发布时间:2014-03-24 13:46:01
来源:天津网
10.jpg          今年做好重污染天气监测预警   天津在线讯   昨天是“3·23”世界气象日,今年的主题为“天气和气候:青年人的参与”,气候变化影响着人类的活动,而人类的活动也影响着气候的变化。当下最受市民关注的气象问题就是雾霾天气,环渤海京津冀区域控制大气污染联防联控合作将如何进行,今年天津气象精细化预报方面将有哪些长足发展?天津气象部门充当怎样的角色?针对这些问题,记者专访了天津市气象局局长、党组书记权循刚。   今春沙尘天气预计不会增多   雾霾天气的增多,是否意味着天津今年春季大风沙尘天气的减少?权循刚说,春季大风沙尘天气的发生主要受冷空气活动是否频繁、冬春季降水多少以及上游沙源地下垫面的植被情况等因素影响,与雾霾天气没有必然的联系。而今年春季,气象部门预计,降水略偏少于常年,大风沙尘天气并不偏多于常年,而是与往年持平。   天津最早“雾”记录1931年   穿越历史,看气候变化奇观。三千多年前的商朝,大象悠闲地在河南原始森林里散步,由于气候变冷,大象逃遁到了更远的云南、广西。光绪年间,北京曾出现一次严重霾灾,数日不散,慈禧太后也曾令人在紫禁城内“祭天驱霾”。但离北京不远的天津却没有查到相关的记录。专家介绍,查阅史料,天津关于“雾”的最早记录是在1931年,而1887年,大沽口就有了潮位、风速水文的最早记录。   到2050年 天津有降水增多气温上升趋势   资料显示,最近50年,我国华北、东北干旱态势加重,东部沿海洪涝灾害严重,南涝北旱频率发生变化有增加趋势,另一方面,还有专家认为我国雨带有北移趋势,这两种观点是否矛盾?就天津而言,未来50年是否也面临着高温热浪增多、海平面上升或者降雨增加的趋势呢?   权循刚说,中国夏季雨带的监测显示,1990年代主雨带位于我国江南地区,2000年以来主雨带位于淮河流域,基于年代际监测的结果,有专家认为我国雨带有北移趋势。而近50年资料显示,我国华北、东北干旱态势加重,东部沿海洪涝灾害严重,南涝北旱频率发生变化有增加趋势。因为监测的时间段不同,所以上述观点并不矛盾。
 1/3    1 2 3 下一页 尾页
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于天津资讯网 - 天津资讯广告服务 - 天津资讯免责申明 - 天津资讯招聘信息 - 联系天津在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by天津资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 022shzx.com.